Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Зеркало, Баку, 30 июня 2003 г.

Страхование обрастает новыми законами
2013 просмотров

Начнем с признания в практическом отсутствии на экономической сцене страны такого влиятельного участника, как страхование. Нет-нет, страховые компании у нас имеются, и даже больше, чем следовало бы (по мнению некоторых аналитиков). Но вот с функциями своими азербайджанское страхование явно не справляется.

В большинстве государств страховой рынок является одним из важнейших источников инвестиций. По прошествии столетий после создания данного бизнеса эта его функция уже практически вышла на первый план, тогда как основная - гарантирование имущественных рисков - становится всего лишь механизмом аккумулирования свободной денежной массы.

Несмотря на мировой опыт, которым мы располагаем, приходится признать, что проникновение страхования (точнее, его денег) в экономику Азербайджана проходит даже меньшими темпами, чем это происходило в Европе и Америке два века назад. Не обладая опытом, тогдашние финансисты располагали такими неоспоримыми преимуществами, как коммерческая смелость и непуганая доверчивость населения. Сейчас подавляющее большинство страховых контрактов, заключенных нашими СК, приходится на полисы, проданные юридическим лицам. Практикующие специалисты этой сферы почти единогласно заявляют, что время для работы с населением еще не пришло, и попытки его массового охвата страховыми услугами обречены на провал.

Из цепочки "прибыль-инвестирование-развитие экономики" следует, что государство обязано оказывать содействие страховщикам в пропаганде их услуг. Это не означает, что за счет, скажем, министерств финансов или экономразвития, на каждом углу должны быть размещены рекламные щиты типа "прежде, чем умереть, подумай о своих родных". Просто доводить до сознания обывателя выгоду страховой компенсации нужно единственным беспроигрышным методом - наглядным примером. Им обычно становятся обязательные страховые программы, хотя и злоупотреблять "обязаловкой" тоже нельзя. Но эти программы не должны носить полуфиктивного характера, как это происходит со страхованием ответственности автовладельцев - сегодня многие участники ДТП предпочитают решать дела "полюбовно".

Надо отметить, что сейчас в правительстве наметилась тенденция к принятию новых законопроектов по обязательному страхованию. Уделим и мы немного внимания принятому и ожидающему утверждения президента страны закону "Об обязательном страховании пассажиров", а также слушающемуся сейчас проекту закона "Об обязательном страховании имущества и гражданской ответственности предпринимателей". Если исходить из предпосылки, что эти программы должны служить всеобщей популяризации страхования как финансовой услуги, то цели они почти не достигнут.

Первый из них, будучи "довеском" к продаваемым билетам, фактически полностью снимает с пассажироперевозчиков ответственность за здоровье и жизнь лиц, воспользовавшихся услугами транспортников, - а в этом году перевозки составят свыше 890 млн. человек, в том числе 4,7 млн. человек - только на авиа-, морском и железнодорожном транспорте. Увеличение стоимости билетов на 1 или 1,5% будет расцениваться только как госпоборы "неизвестно на что" - и в общем, справедливо.

Ранее мы уже говорили о том, что в мире повсеместно практикуется страхование ответственности перевозчика, отвечающего за жизнь и здоровье людей, ей доверившихся. В нашем случае приходится предположить, что правительству, которое принимает подобный закон, важна не юридическая справедливость, а сам факт денежной компенсации гражданам, то есть отсутствие резонного повода для недовольства нации. К слову, закон еще не утвержден, и у президента есть время для пресечения этого цинизма.

Второй из рассматриваемых законопроектов тоже небезынтересен. Начать с того, что, по официальной формулировке, он "предоставляет дополнительные гарантии по защите имущества юридических лиц, а также социальной защиты населения и создание условий для покрытия ущерба". То есть предприниматели будут защищены от разорения, а их "соседи" могут рассчитывать на выплаты при случайном ущербе. Эта ситуация как раз устраивает страховщиков, в Азербайджане традиционно специализирующихся на работе с юридическими лицами. А для государства тем более все ясно: социальные гарантии соблюдены. Видимо, других законных механизмов заставить бизнесменов компенсировать причиненный соседям ущерб в государстве не существует.

В то же время законопроект по обязательному страхованию недвижимости граждан до сих пор не рассмотрен, хотя именно он предоставляет социальные гарантии населению. Вдобавок именно этим путем - пусть снизив до крайнего предела размер страхового взноса - страхование станет простым и понятным каждому человеку.

Ну а до тех пор мы имеем и будем иметь низкий темп роста страховых сборов, составляющих 0,8% к ВВП. Это ничтожная цифра как по отношению к ВВП, так и по сравнению с потенциалом страхового рынка - но, видимо, правительство это мало беспокоит.

Е.СТАРОСТИНА



  Вся пресса за 30 июня 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

Известия, 5 февраля 2025 г.
Смартфоновый режим: в РФ появились новые способы оформления автоаварий

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
В Минтрансе оценили участие ИИ при наступлении страхового случая

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России могут появиться новые варианты компенсации ущерба от ДТП

Беларусь сегодня, 5 февраля 2025 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2025 году

Коммерсантъ онлайн, 5 февраля 2025 г.
Обстрелы приграничья не являются военными действиями и не освобождают страховщика от выплат


4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт